来自:一起设计(ID:together-design)

本文已获得授权



开放式办公

Axel Springer


近日,由 OMA 事务所设计的Axel Springer SE 新总部大楼已经完工啦!这个项目也是近年来库哈斯少有的亲自操刀设计的项目。


△OMA 创始人 Rem Koolhaas(雷姆·库哈斯)


最新落成的这个 Axel Springer 总部大楼位于德国柏林的西莫大街,这条大街曾经将东西柏林分开,是柏林最重要的地点之一,地段非常好。



项目占地面积为52000㎡,共 11 层,内部中庭高 45m,从 2013 年至今,历经 4 年时间完工,室内可容纳 3000 多名员工。



该办公大楼不仅作为 Axel Springer 的新总部,也是 Axel Springer 正式从纸媒转向电子媒介转变的最佳象征。



Axel Springer 创办于1946年,是德国最大的数字出版公司之一。它在欧洲拥有 230+ 家报纸和杂志,80+ 个在线媒体,可以说是非常有实力了。



△Axel Springer 新大楼的开业现场:Rem Koolhaas,Friede Springer,德国副总理 Frank-Walter Steinmeier 和 MathiasDpfner。



大楼以对角线平分的中庭展开,打造出一系列阶梯式楼层设计,这些楼层形成一个独特的山谷感。


△梯田式中庭

模型▽



大面积的玻璃幕墙运用,源于现代建筑理论中自由立面的构想,设计师用玻璃替代了旧式建筑厚重的外墙和各式窄窗,解放了建筑的立面,使室外景观以前所未有的视角进入室内空间。



同时这样的玻璃幕墙设计不但轻巧美观,还具有隔音、隔热等优点。



为了迎合室内「山谷」的造型,整个建筑外立面也做了相对调整,特殊的造型设计,成为了现代光影美学与建筑的典范。


△形体生成


当光线进入到室内,经幕墙的折射,反射,像汇聚于钻石之上的光晕般,将大楼的建筑奇观投射到人们眼前。



阳光从顶部天窗进入,为空间注入更多的自然光源▽



透明的立面设计,还可以将室外、室内连接起来,以玻璃立面、倒影池、天空三个平面共同强调了建筑的空间体验,让人感叹建筑设计师的鬼斧神工,营造出震慑人心的未来效果。



施工过程▽



室内分为三个不同层次,分别是一层大厅、会议桥和顶层酒吧。其中,一楼设有工作室、活动、展览空间以及餐厅和员工食堂。



△平面图


会议桥是一个相对封闭的观景平台,来访者可以在这里见证公司的日常运作和发展▽



设计师利用台地式布局的楼层设计营造出的「山谷」形态,将传统的工作区域放置在每一层的围合环境中,同时也与露台保持相连的空间关系。



设计师还将「山谷」进行了垂直镜像处理,以形成一个三维立体的感官。




开放式办公室空间摒弃了隔板,让员工之间能够更自由地讨论、交换意见、相互协作,从而形成自发式的头脑风暴和非正式的小组讨论,增加工作效率,产生愉悦融洽的氛围。



△传统的办公室隔间和开放式办公的对比


这样设计的优势在于,让不同职位的员工在同一个开放空间办公,初级的员工更加容易接近高层管理人员产生合作,使团队中每一个成员都更有归属感,所以团队间的效率和合作也会大大增加。



除了给员工提供多样化的办公环境,以促进并激发员工的创造力之外,这种开放式的「山谷」办公也减少了很多后期成本,如空调、清洁、供暖等等方面。



相互连接的露台,立体的树冠办公区域,为传统的封闭式办公提供了另一种选择,使办公空间的形式得到了前所未有的创新改变。


△分布图


电梯间墙面远看像是普通的木饰面,走进细看会发现其实它是穿孔铝板做饰面▽



穿孔铝板细节▽



大楼采用全金属网格天花板,未加修饰的设计,在灯带的照明下,能若隐若现的看到内部结构,以此产生别有洞天的视觉感。



拼缝细节▽



这样设计还能起到吸音降噪效果,也方便检修



夜晚,灯光从室内透出,整个建筑拥有绝佳的艺术观赏性▽



OMA 事务所以自己的方式诠释出了「Axel Springer」办公楼的魅力,也打造出了属于新型办公建筑的那份永恒美。



视频▽

- End -


建筑师杂志(ID:ARCHITECTERS)联系方式:

广告投放:微信chenran58,

投稿:邮箱cr58@163.com

免责提示:部分文章系网络转载,仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有。部分文章及图片因转载众多,无法确认原作者与出处的,仅标明转载来源。如有问题,请加微信:chenran58,我们会立即删除,并表示歉意,谢谢!


上一篇: 假名媛晒拼单爱马仕,真名媛消失在朋友圈
下一篇: 全球票房21亿!这部烧脑电影太硬核,没有3遍绝对看不懂
隐藏边栏